
История жизни Валентина Юдашкина отчасти похожа на биографии Джанни Версаче, Карла Лагерфельда и других всемирно известных модельеров. Свое призвание Валентин почувствовал еще в детстве. Он обожал рисовать, а придумывать модели одежды для себя и своих друзей начал уже в школе. Для советского общества (всемирно известный кутюрье родился в 1963 году, его детство и юность совпали с временами застоя) это было по меньшей мере странным, но Валентин Юдашкин не боялся насмешек. Он упорно шел к своей цели - и добился ее.
Путь к успеху состоял из множества небольших отрезков. В 23 года Валентин Юдашкин с отличием закончил Московский индустриальный техникум. Он обучался специальностям "История костюма" и "Макияж и декоративная косметика" и защитил сразу два диплома. Учеба в техникуме дала начинающему модельеру нужные базовые знания, и через год он уже представил свою первую коллекцию "Русь изначальная" на сцене Дома культуры издательства "Правда". В коллекции было больше 150 моделей платья. Творения начинающего модельера имели определенный успех, и в 1988 году Юдашкин организовал фирму "Vali - Мода". В том же году молодой дизайнер создал коллекцию "Петровский бал".
Настоящий успех и мировое признание Юдашкину принесла третья
коллекция - "Фаберже". В 1991 году русский
дизайнер вывез ее за границу и не побоялся
представить в Париже в рамках Недели Высокой
Моды. Коллекция была встречена с восторгом, ее
сочли свежей и оригинальной, уловили в ней "русский
дух" - в первую очередь благодаря знаменитым платьям
в стиле знаменитых яиц Фаберже. одно из этих платьев и сейчас
хранится в Лувре.
В Россию Юдашкин вернулся уже всемирно знаменитым. Несмотря на это, у него не возникло и мысли уехать из страны. Скорее наоборот - любовь модельера к своей стране воплотилась в его работах. В 1993-м Маэстро создал форму для олимпийской сборной России - для выступления на Зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. Еще через два года Юдашкин вновь разработал олимпийскую форму для нашей команды, но уже для Летних олимпийских игр в США. В 1997 году Валентин Юдашкин получил звание Мастера. В 1999-м он стал заслуженным деятелем искусств РФ.
Юдашкин - единственный российский модельер, принятый в Синдикат Высокой моды Парижа. О попадании в эту организацию, самую известную и престижную в мире Высокой Моды, мечтает каждый амбициозный дизайнер. Но далеко не всем выпадает такая честь. Валентин Юдашкин получил статус члена-корреспондента Синдиката Высокой Моды в 1996 году. После этого его модный Дом обрел официальное право называться Домом Высокой моды (Haute Couture). Также российский кутюрье получил право показывать свои новые коллекции во время Недели Высокой Моды в Париже.
В "звездные" 90-ые годы Маэстро продолжал работу над новыми моделями одежды. Каждый год Юдашкин выпускал новую коллекцию, черпая вдохновение в русской культуре. Это отразилось даже в названиях коллекций: "Фрески" (1994), "Екатерина Великая" (1994), "Балет" (1995), "Райские птицы" (весна-лето 1996), "Рождественский сон" (осень-зима 1996/97), "Врубель" (весна-лето 1997). И это еще не всё: потом были "Анна Каренина", "Немое кино", "Русский модерн"... В 1997 году за свои лучшие коллекции Haute Couture Валентин Юдашкин был награжден Национальной российской премией "Овация". До 2000 года каждая коллекция обязательно участвовала в Неделях Высокой моды в Париже.
В 1997 году Валентин открыл свой первый бутик в Москве. Сначала там была представлена исключительно одежда pr?t-a-porter de luxe - то есть готовое платье из тканей высокого качества. Через несколько лет в бутике появились белье, аксессуары, ювелирные изделия и столовое серебро под маркой "Valentin Yudashkin". Сомневаться в их качестве не приходится - имя Валентина Юдашкина гарантирует безупречный материал и дизайн.
Юдашкин имеет репутацию смелого и оригинального дизайнера.
Его коллекции изобилуют символами и знаками, навевают
интересные ассоциации. Но Маэстро не просто
выражает себя - именно он сделал русскую моду
известной и по - прежнему стремится поддерживать
ее популярность в мире. За стремление вывести
российскую моду на мировую арену Валентин Юдашкин был награжден
премией "Бизнес Олимп" в номинации "Искусство
и бизнес".
Юдашкин - человек, который не зацикливается на единичных успешных находках, а все время к чему-то стремится и благодаря этому открывает много нового для себя и поклонников настоящей моды. С 2001 года Валентин Юдашкин проводит ежегодное "Шоу Юдашкина" в честь 8 марта. Показ лучших моделей платья, совмещенный с концертом эстрадных звезд, становится чудесным подарком для прекрасного пола.
В 2003 году Валентин Юдашкин провел уникальную персональную
выставку в Москве, в Государственном Историческом
музее на Красной площади. Посетители могли
увидеть более 200 костюмов haute couture и
pr?t-a-porte, созданных дизайнером в разные
годы. Для России это грандиозное мероприятие стало единственным
в своем роде. Между тем, многие платья работы Юдашкина
хранятся в музеях Европы и Америки: в Музее
костюма Лувра, в Калифорнийском музее моды, в
Международном музее олимпийских игр и в музее
Метрополитен в Нью-Йорке.
Валентин Юдашкин - заслуженный деятель искусств Российской
Федерации, Народный художник Российской Федерации,
почетный академик Российской академии художеств.
Уже в XXI веке он стал лауреатом премий
"Золотой Манекен" и "Образ года" во время Недели
Высокой Моды в Москве. После показа на
петербургском фестивале "Мастер-класс" модельер
стал обладателем звания "Мастер" и награды
"Шапочка Мастера".
Сегодня показы Валентина Юдашкина вызывают огромный интерес во всем мире. Авторитетные издания других стран часто пишут о российском кутюрье, который вносит огромный вклад в искусство моды. А сам Маэстро продолжает увлеченно творить, иногда забывая о "несущественных" деталях, не связанных с творчеством. К примеру, на каждое "Шоу Юдашкина", которое проводится 8 марта, Маэстро готовит себе "особый" костюм для выхода на подведение итогов. Но чаще всего модельер настолько занят за кулисами, что не успевает его надеть к моменту выхода на сцену.